Как сэкономить на роуминге в европейских странах?

Друзья мои и просто читатели! Если кто-то из вас собирается в отпуск за пределы нашей Родины, и сломал уже голову, как не разориться на мобильной связи и интернете в роуминге – эта статья для вас. Рассматривать проблему буду на примере Кипра, в других популярных европейских странах тарифы на международный роуминг аналогичные.

Голосовая связь

Анализ предложений российских ОпСоСов показал неожиданный результат: самые низкие расценки на связь за границей нашей родины оказались, как ни странно, у самого непопулярного оператора Tele2. А именно 15 рублей за минуту входящей и исходящей связи как в Россию, так и по стране пребывания. SMS и даже MMS (никогда ими не пользовался, поскольку дорого, и всегда были проблемы с настройкой отправки/получения как у меня самого – продвинутого пользователя, так и тем более у неискушённых) – всего 6 рублей за штуку (у других операторов SMS по 19 р.). А если подключить опцию "Разговоры без границ", то все входящие становятся всего по 5 рублей за минуту за 5 рублей в день. То есть достаточно купить за 100 рублей SIM-карту этого оператора перед отъездом, включить безусловную переадресацию звонков на новый номер на время отсутствия на Родине, подключить вышеназванную опцию, и экономия составит внушительную сумму. А чтобы ещё больше сократить расходы, можно просить абонентов перезвонить или отправлять им USSD-запрос с такой просьбой. Правда, как именно выглядит такой запрос у Tele2 и существует ли он у них вообще, сказать не готов – нужно искать.

Для сравнения, у МТС, как и у Мегафона минута разговора составит 50 рублей. В Билайне же при каждом первом звонке в день (входящем или исходящем) спишется 200 рублей, но при этом будет предоставлено 20 минут на сутки, таким образом стоимость разговоров составит 10 р./мин. Наиболее выгодную опцию для тех, кто не хочет жёстко себя ограничивать в голосовой связи, предлагает МТС. Называется она "Свободное путешествие" – за 190 рублей в день вы получаете 60 минут предоплаченных входящих вызовов и исходящих звонков в Россию. Однако местный звонок - например, в экскурсионное бюро, чтобы согласовать поездку, обойдётся по-прежнему в 50 р.

Интернет

Пакет интернета в Билайне автоматически предоставится при первом выходе в Интернет в размере 40 Мбайт до конца дня, при этом со счёта будет списано 200 руб., превышение тарифицируется так же – 5 р./Мб. Вроде не слишком дорого, но что такое 40 МБ в наше время? Не успеешь сориентироваться, как они кончатся. Ни о чём. Хотя и удобно, так как не требует никаких дополнительных настроек.

Tele2 предлагает опцию "Интернет за рубежом" – 10 Мб за 100 рублей в день. Не вариант.

МТС предлагает 100 Мбайт интернета на максимальной скорости (далее скорость будет ограничена до 128 Кбит/с без ограничений по объему скачивания) аж за 450 рублей в сутки. Не знаю, как вам, по мне – чересчур дорого для среднестатистического россиянина.

Тарифы у Мегафона традиционно дорогие, желание пользоваться услугами связи этого оператора отпадает при первом же взгляде на http://samara.megafon.ru/roaming/ – безлимит за 600 рублей в сутки, либо 1 Мб за 15 рублей.

Выводы

Чтобы не трястить за каждый израсходованный мегабайт, выгоднее всего купить в ближайшем киоске SIM-карту местного оператора MNT за 20 евро (1400 р.) и получить за эти деньги 2 ГБ трафика на 2 недели, не лимитируемого по суткам. В чём прелесть? 2-3 дня подряд вы можете оказаться настолько занятыми экскурсиями или купанием в море, что времени для возни с гаджетами не будет вообще, зато потом у вас может оказаться затишье, и захочется поделиться с близкими отснятым материалом или сделать резервную копию его в облако, пока карта памяти не оказалась утраченной в силу тех или иных причин вместе с телефоном или фотоаппаратом. Вот тут-то эти два гигабайта вам и пригодятся! Ну а если Вы ещё и системный администратор, которого в любой момент могут выдернуть с пляжа или с экскурсии на решение корпоративной проблемы посредством удалённого доступа, то безлимитный интернет просто необходим.

Однако, опять же не всё так лучезарно, как кажется. Поведясь на вкусное предложение работы в Сети на сверхскоростях 4G от Кипрской компании MNT, я, потирая руки, установил в смартфон только что купленную SIM-карту этой компании, и... был повергнут в шок реальными скоростями порядка 1,5 МБит/с в даже принудительно выбранной сети 4G! Beeline использует в роуминге сети этой же компании, МТС использует сеть CYTA, но это принципиально ничего не меняет – Вы в любом случае пользуетесь возможностями сети местного оператора связи. И если она перегружена, или место, где вы находитесь, находится в условиях неустойчивого покрытия – плакали ваши денежки.

Кто-то воскликнет: да зачем покупать какие-то SIM-карты, да ещё за 20 евро, когда в отеле и аэропорту есть бесплатный Wi-Fi??? Милые вы мои, такие взрослые, а всё верите в бесплатный сыр!

  • В аэропорту Wi-Fi, как правило, присутствует, но реально воспользоваться им не получается (обычно перегружена сеть, а вот в Larnaca меня попросили зарегистрироваться и принять условия соглашения, прежде чем я смогу подключиться к инету. Не было ни малейшего желания разбираться ещё и с этим, стоя с чемоданом в обнимку.) Да и зачем интернет в аэропорту? По прилёту времени нет ни минуты – вас уже ждёт автобус в отель, а на обратном пути уже нет смысла – скоро будете дома.
  • В отелях Wi-Fi либо платный, либо бесплатный, но только в зоне ресепшена – тащиться туда, например, во время сиесты, когда хочется уютно посидеть на балконе своего номера, не возникает никакого желания.  Но и на ресепшене связь не гарантирована! Отель Akteon Village, в котором я останавливался, славился среди соседей своим бесплатным вайфаем, однако мне так и не удалось им воспользоваться - то сети не было вовсе, то она была, но к ней невозможно было подключиться, то подключение происходило, но не шла передача данных.
  • Что толку от отельного вайфая, когда вы отходите от него на 50 метров? Поездки на взятых напрокат велосипедах для бедных, на взятых в аренду автомобилях, багги, квадроциклах требуют навигации по незнакомой местности и прочей информационной поддержки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Выбор программы резервного копирования

Acronis Backup for PC – обман!